Correo electrónico de contacto: cienciasnaturalesciet@gmail.com
Fecha: 17 de marzo de 2020
Actividad virtual No. 1
Docente: Gabriela Moreno Espitia
Responda las siguientes preguntas teniendo en cuenta la información suministrada en el siguiente documental: https://youtu.be/XoQWhj6QClQ
1. Describa claramente en que consiste el proceso de digestión
2. Como ha sido el proceso evolutivo que ha permitido el desarrollo de los diferentes sistemas digestivos en los organismos
3. Explique que significa fauna ediacarana
4. Cual es el papel de las bacterias en el proceso de digestión
5. Por que se realizan estudios de los coprolitos
6. Explique cual y como es la estrategia de alimentación de las serpientes
7. Explique cual y como es la estrategia de alimentación de las vacas
8. Que importancia tiene la aparición del fuego en el proceso digestivo de los seres humanos
9. Qué relación tiene la nutrición y la energia en los organismos
10. Realice tres conclusiones del documental visto
Buenos días queridos alumnos envio taller para trabajar la hora de clase lo que se haya desarrollado enviarlo al correo antes de terminar la clase, por favor confirmar en el saludo su nombre completo, para saber que estan en clase.
NOTA: el siguiente trabajo debe entregarse el dia miercoles 18 de marzo antes del medio dia al siguiente correo electronico: Cienciasnaturalesciet@gmail.com con copia trabajos.ciet2020@gmail.com
FECHA: 19 DE MARZO
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
El aparato digestivo es un conjunto de órganos que tienen como misión fundamental la digestión y absorción de nutrientes. Para lograrlo, es necesario que se sucedan una serie de fenómenos a lo largo de las diferentes partes que lo constituyen. Debemos distinguir entre el tubo digestivo en sí mismo y las llamadas glándulas anejas.
TUBO DIGESTIVO
El tubo digestivo está formado por la boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y el intestino grueso o colon. En cada una de estas partes del tubo digestivo tienen lugar los diversos eventos que permitirán la digestión y la absorción de los alimentos ingeridos.
Boca
Cavidad que se abre en la parte central e inferior de la cara y por la que se ingieren los alimentos. En la boca encontramos la lengua y los dientes. Es aquí donde vierten su contenido las glándulas salivales y tienen lugar la masticación y salivación de los alimentos. Con la salivación y los fermentos digestivos que contiene la saliva (amilasa salival) se inicia la digestión de los alimentos, formándose el bolo alimenticio. Después de estos procesos se produce la deglución del bolo alimenticio, que es el proceso mediante el cual éste pasa de la boca y faringe al esófago.
Faringe
Se comunica con la boca por la parte anterior, y por la parte posterior con la laringe, de la que está separada por la epiglotis, y con el esófago, al que derrama el bolo alimenticio. La deglución implica una gran coordinación neuromuscular a nivel de la faringe. Los defectos en estos mecanismos pueden producir el paso de alimentos a las vías respiratorias o en la nariz, en vez de pasar al esófago.
Esófago
Conducto muscular de 18 a 26 centímetros de longitud que recoge el bolo alimenticio una vez terminada la fase bucofaríngea de la deglución. Mediante una serie de movimientos contráctiles de la pared del esófago, el bolo alimenticio sigue su curso hacia el estómago. Por lo tanto, el esófago sólo participa en la progresión ordenada del alimento.
Estómago
El estómago es una dilatación en forma de J del tubo digestivo, que se comunica con el esófago a través del cardias, y con el duodeno a través del píloro. Ambos, cardias y píloro, funcionan como una válvula que regula el paso del alimento. El estómago funciona, principalmente, como un reservorio para almacenar grandes cantidades de comida recién ingerida, permitiendo así ingestiones intermitentes. El paso del contenido gástrico al duodeno, que tiene una capacidad volumétrica muy inferior, se produce de forma controlada por el efecto del píloro. En el estómago se encuentran diferentes tipos de células que participan en la secreción del jugo gástrico. El jugo gástrico contiene ácido clorhídrico y pepsina, responsables de la digestión gástrica del bolo alimenticio. Además, el estómago facilita la trituración de los alimentos y su mezcla con el jugo gástrico, debido a los movimientos de contracción de sus paredes.
Posteriormente, se produce el vaciamiento hacia el duodeno. Una vez mezclado con los jugos gástricos, el bolo alimenticio pasa a llamarse quimo.
Intestino delgado
Conducto de 6 a 8 metros de largo, formado por tres tramos: Duodeno, separado del estómago por el píloro, y que recibe la bilis procedente del hígado y el jugo pancreático del páncreas, seguido del yeyuno, y por la parte final llamada íleon. El íleon se comunica con el intestino grueso o colon mediante la válvula ileocecal. En el intestino delgado continúa la digestión de los alimentos hasta su conversión en componentes elementales aptos para la absorción; y aquí juega un papel fundamental la bilis, el jugo pancreático (que contiene amilasa, lipasa y tripsina) y el propio jugo intestinal secretado por las células intestinales. Una vez mezclado con estas secreciones, el quimo pasa a llamarse quilo. Las paredes del intestino delgado tienen también capacidad contráctil, permitiendo la mezcla de su contenido y su propulsión adelante. Una vez los alimentos se han escindido en sus componentes elementales, serán absorbidos. En el intestino delgado se absorben los nutrientes y también sal y agua. La absorción es un proceso muy eficiente: menos del 5% de las grasas, hidratos de carbono y proteínas ingeridas se excreta en las heces de los adultos que siguen una dieta normal. La digestión de las grasas (lípidos) de la dieta se produce por efecto de las lipasas, originándose entonces los triglicéridos y fosfolípidos, que se absorben en el yeyuno. Para que se produzca este proceso, es necesaria la contribución de las sales biliares contenidas en la bilis. Los hidratos de carbono (almidones, azúcares, etc.) son digeridos mediante las amilasas salival y pancreática, las disacaridasas, formándose monosacáridos que son absorbidos en yeyuno / íleon. Finalmente, la digestión de las proteínas mediante pepsinas y proteasas (tripsina) da lugar a los péptidos y aminoácidos, absorbidos también en yeyuno / íleon.
Colon
Estructura tubular que mide aproximadamente 1,5 m en el adulto. Se encuentra unido al intestino delgado por la válvula ileocecal y concluye en el ano. El colon presenta una forma peculiar debido a la existencia de unas bandas longitudinales y contracciones circulares que dan lugar a unos bultos llamadas haustras. En el colon distinguimos varias porciones: la primera porción, el ciego, más ancho que el resto, encontramos el apéndice; el colon ascendente, que se extiende desde el ciego hasta el ángulo o flexura hepática; a este nivel el colon gira y cambia de dirección, llamándose colon transverso. A nivel del bazo encontramos el ángulo esplénico donde el colon vuelve a cambiar de dirección y pasa a llamarse colon descendente. A nivel de la pelvis pasa a llamarse colon sigmoide o sigma, en forma de S, con una mayor movilidad y tortuosidad, y que corresponde a la porción más estrecha del colon. Finalmente, llegamos al recto, que termina en el conducto anal, donde tiene lugar la expulsión de las heces en el exterior. Cada día llegan al colon entre 1200 y 1500 ml de flujo ileal, y entre 200 y 400 ml son excretados al exterior en forma de materia fecal. La función del colon es almacenar excrementos durante periodos prolongados de tiempo, y mezclar los contenidos para facilitar la absorción de agua, sal y ácidos grasos de cadena corta. Estos últimos se producen durante la fermentación de los restos de nutrientes no absorbidos en el intestino delgado, mediante las bacterias de la flora bacteriana colónica, y son indispensables para la integridad y buena salud de las células del colon. Los movimientos contráctiles del colon, o motilidad del colon, presentan patrones diferentes para cada una de las funciones fisiológicas, y regulan la capacidad de absorción de
líquidos. Por ejemplo, el colon tiene la capacidad de aumentar la absorción de líquidos hasta 5 veces cuando es necesario, pero la disminuye si hay un aumento de la motilidad colónica y si se da un acortamiento del tiempo de tránsito colónico. La flora bacteriana intestinal, que se encuentra de forma normal en el colon, está formada por billones de bacterias de cientos de especies diferentes. Los más comunes son Bacteroides, Porphyromonas, bifidobacterias, lactobacilos, Escherichia coli y otros coliformes, enterococos y clostridios. Las bacterias intestinales juegan un papel muy importante en la fisiología del colon, interviniendo en la digestión de los nutrientes y en el normal desarrollo del sistema inmune gastrointestinal.
GLÁNDULAS ANEJAS
Glándulas salivales
Hay tres pares: dos parótidas, una a cada lado de la cabeza, por delante del conducto auditivo externo; dos submaxilares, situadas en la parte interna del maxilar inferior, y dos sublinguales bajo la lengua. Todas ellas tienen la función de ensalivar los alimentos triturados en la boca para facilitar la formación del bolo alimenticio e iniciar la digestión de los hidratos de carbono (por efecto de la amilasa salival).
Hígado
Glándula voluminosa de color rojo oscuro que produce la bilis, que se almacena en la vesícula biliar. Durante las comidas la vejiga biliar se contrae, provocando el paso de bilis en el duodeno, a través del conducto colédoco. La función de la bilis en el intestino delgado es facilitar la digestión de las grasas. Por otra parte, el hígado juega un papel clave en las vías metabólicas fundamentales. Recibe de la sangre proveniente del intestino los nutrientes absorbidos, los transforma y sintetiza los componentes fundamentales de todos los tejidos del organismo. El hígado contiene también numerosas vías bioquímicas para detoxificar compuestos absorbidos por el intestino delgado.
Páncreas
Glándula de forma triangular situada inmediatamente por debajo del estómago y en contacto con el duodeno, y que tiene una función doble:
1) Páncreas exocrino: fabrica el jugo pancreático que contiene las enzimas digestivas (amilasa, lipasa y tripsina). El jugo pancreático llega al duodeno por el conducto de Wirsung para participar en la digestión de los alimentos.
2) Páncreas endocrino: fabrica varias hormonas que se excretan en la sangre para llevar a cabo funciones imprescindibles para el organismo. La más conocida es la insulina, que regula el metabolismo de los azúcares.
TAREA EN CASA
Completar el cuadro del sistema digestivo, indicando la función de cada órgano, la enfermedad que se pueda presentar y el dibujo de cada uno. En el cuaderno
TAREA EN CASA
Completar el cuadro del sistema digestivo, indicando la función de cada órgano, la enfermedad que se pueda presentar y el dibujo de cada uno. En el cuaderno
SISTEMA DIGESTIVO
| |||
ÓRGANO
|
FUNCIÓN
|
ENFERMEDAD
|
DIBUJO
|
BOCA
| |||
FARINGE
| |||
ESÓFAGO
| |||
ESTOMAGO
| |||
INTESTINO DELGADO
| |||
HÍGADO
| |||
PÁNCREAS
| |||
INTESTINO GRUESO
|
CICLO III Y IV BIOLOGIA
DIA 24 DE MARZO DE 2020 DOCENTE GABRIELA MORENO
ACTIVIDADES
VIRTUALES BIOLOGÍA – CICLO 3 Y 4
1.
Observa
los siguientes videos y realiza un cuadro comparativo, de la siguiente manera,
colocando en él lo que te explicaron en los videos:
Sistema digestivo de la vaca
|
Sistema digestivo de felinos y caninos
|
MORFOLOGIA Y FISIOLOGIA DEL APARTO DIGESTIVO
HUMANO
2. con una x sobre la letra marca la
respuesta correcta:
1. El conjunto de órganos que se encarga
de transformar los alimentos se llama:
a. Tubo
digestivo
b.
Glándulas anexas
c.
Aparato circulatorio
d.
Aparato digestivo
2. Las cavidades en donde se insertan los
dientes se llaman:
a. Encías
b.
Mandíbulas
c.
Alvéolos
d.
Maxilares
3. El número de piezas dentarias de un adulto
es:
a. 20
b. 28
c.
30
d. 32
4. La parte de la faringe que se
relaciona con las fosas nasales es la:
a. Orofaringe
b. Laringe-faringe
c.
Laringe
d.
Nasofaringe
5. La válvula que comunica el intestino
delgado con el intestino grueso es:
a. El
píloro
b. La ileocecal
c.
Los cardias
d. La
mitral
6. El hígado y el páncreas vierten sus
secreciones en el:
a.
Estómago
b.
Duodeno
c.
Colon
d.
Yeyuno-íleon
7. Los alimentos constituidos
químicamente por carbono, hidrógeno, oxígeno, y nitrógeno son:
a. Los
glúcidos
b. Los
lípidos
c.
Las proteínas
d. El
agua
8. Las glándulas salivales que se
localizan debajo y delante de las orejas son las:
a. Parótidas
b.
Submaxilares
c.
Sublinguales
d.
Ninguna de las anteriores
9. Los órganos encargados de absorber los
alimentos en el intestino delgado son:
a. Las
glándulas
b. Las
válvulas
c.
Los esfínteres
d. Las
vellosidades intestinales
10. La glándula anexa más
voluminosa del cuerpo humano es:
a. La
pituitaria
b. El
páncreas
c.
El hígado
d. El
bazo
3.
En
la columna A se escriben varias afirmaciones y en columna B una lista de
términos que corresponden a las afirmaciones de A. Coloca el número del término
que corresponde a la afirmación:
COLUMNA A (AFIRMACIONES)
|
COLUMNA B (TERMINOS)
|
______ Enzima de la saliva
|
1. QUIMIFICACION
|
______ Transforma las grasas
en ácidos grasos y glicerina
|
2. VITAMINA E
|
______ Evita la ceguera nocturna
|
3. DIABETES
|
______ Es el producto final de
la digestión de proteínas
|
4. CANAL COLÉDOCO
|
______ La contienen los frutos
cítricos
|
5. VITAMINA A
|
______ Ayuda a fijar el calcio
en los huesos
|
6. VITAMINA K
|
______ Es el proceso de
formación del quimo
|
7. LIPASA
|
______ Enfermedad que se
caracteriza por la presencia de azúcar en la sangre
|
8. PTIALINA
|
______ Desemboca en la ampolla
de váter
|
9. VITAMINA C
|
______ Evita la esterilidad en
animales
|
10. AMINOACIDO
|
______
|
11. VITAMINA D
|
Boca (1)
Faringe (2)
Esófago (3)
Estomago (4)
Intestino delgado (5)
Intestino grueso (6)
Ano (7)
Glándulas salivares parótidas (8)
Glándulas salivares submaxilares (9)
Glándulas salivares sublinguales (10)
Hígado (11)
Páncreas (12)
5. Completa las frases:
En la ____________se produce la primera
transformación de los alimentos.
En el _______________el bolo alimenticio se transforma
en una papilla gracias a los jugos gástricos.
En el ______________los jugos intestinales, el jugo
pancreático y la ____________ descomponen la papilla en sustancias_________.
En él ___________ se forman los excrementos.
Los excrementos se expulsan por el __________
6. frente a cada frase coloque V si
considera que es verdadero o F si cree que es falso
La digestión empieza en el estómago
El ácido clorhídrico es una enzima
Las paredes del estómago deben ser protegidas
Las proteasas son enzimas que rompen las proteínas
La pared interna del estómago debe ser muy rugosa
para favorecer la acción del estomago
La materia y la energía que necesitamos la
obtenemos de los alimentos.
El aparato digestivo es el encargado de transformar
los alimentos en moléculas sencillas (monómeros).
Mediante un proceso de absorción que ocurre en las
vellosidades intestinales del intestino grueso, el alimento pasa a la sangre.
El papel más importante del intestino grueso es
digerir alimentos
El riñón es una glándula digestiva
parte de las
bacterias son heterótrofos. Estos organismos necesitan ingerir alimentos que
les proporcionen nutrientes, como carbohidratos y proteínas, para desarrollar
todos sus procesos vitales.
Entendemos por… Glucosa, la glucosa es un carbohidrato (azúcar) formado por carbono, hidrógeno y oxígeno. Su fórmula molecular es C6 H12O6 . Este compuesto se obtiene como producto del proceso de fotosíntesis. Es la fuente principal de energía de los seres vivos.
Entendemos por… Enzimas: son sustancias químicas que están presentes en todos los seres vivos y aceleran o retardan los cambios químicos. Según la clase de alimento se necesita una enzima específica, por ejemplo, la amilasa es una enzima presente en la saliva y se encarga de desdoblar los alimentos en pequeñas unidades de glucosa.
• ¿Crees que la paloma, el gato y la lombriz poseen los mismos sistemas digestivos?
7. Analiza la siguiente situación: En una ocasión hubo un derrame de petróleo en aguas de un mar en el Océano Atlántico; muchos seres como plantas, algas, peces, se vieron muy afectados.
ACTIVIDADES
VIRTUALES – BIOLOGÍA CICLO III Y IV DOCENTE GABRIELA MORENO
26
DE MARZO DE 2020
Consulta y responde:
1. ¿Qué son los trastornos de la alimentación?
2. ¿Cuáles son los diferentes tipos de trastornos de la
alimentación? Defínalos
3. ¿En qué consisten la anorexia y la bulimia?
4. ¿Qué es el trastorno por atracón?
5. ¿Cómo se tratan los trastornos alimenticios?
6. ¿Cómo afectan al ser humano los trastornos alimenticios?
7. Plantea una encuesta de mínimo 10 preguntas y realízala a 3 personas de tu familia sobre la opinión
que tienen de los trastornos alimenticios. Nombra e indica sobre los resultados
obtenidos en tu encuesta y explícalos
8. Escoge uno de los trastornos
alimenticios trabajados e indica su importancia y di tu punto de vista y cómo
ayudarías a una persona que sufra este trastorno
ACTIVIDADES VIRTUALES – BIOLOGÍA CICLO III Y IV DOCENTE GABRIELA MORENO
31 DE MARZO DE 2020
ACTIVIDAD
BIOLOGÍA CICLO 3 Y 4
LA NUTRICIÓN
Todos los seres vivos intercambian con
su ambiente materia y energía; gastan continuamente energía, por ello deben
alimentarse y obtener así la energía necesaria para mantenerse con vida y poder
desarrollar todas sus funciones vitales. La nutrición es el mecanismo mediante
el cual un organismo consume materia y energía continuamente, en forma de
alimento, para cubrir sus requerimientos. Según la forma como los seres vivos
se nutren, existen dos formas de nutrición, autótrofa y heterótrofa:
Nutrición autótrofa
Los organismos que tienen la capacidad
de fabricar o de sintetizar su alimento se denominan autótrofos. Como ejemplo
de ellos están algunos representantes del Reino Mónera, como las
cianobacterias; del Reino Protista como las algas; y las plantas.
Estos organismos necesitan sustancias
simples como agua (H2 O), dióxido de carbono (CO2 ), algunas sales minerales,
un pigmento que capte la luz que es la clorofila y una fuente de energía
luminosa para elaborar alimento a través de la fotosíntesis. En el proceso que
hacen las plantas para la elaboración de las sustancias orgánicas, se pueden
distinguir tres etapas: absorción de nutrientes, conducción de sustancias y
fotosíntesis.
Las plantas han desarrollado
estructuras especializadas que permiten la absorción de agua y sales minerales
que se encuentran en el suelo. Durante la fase de conducción de sustancias, las
plantas vasculares, es decir aquellas que cuentan con tejidos especializados de
transporte como el xilema y el floema, el primero transporta el agua y
minerales de las raíces hacia las hojas, el segundo distribuye las sustancias
formadas en la fotosíntesis, desde las hojas hacia el resto de la planta. En la
fotosíntesis, las hojas de las plantas, toman la energía del Sol y la
convierten en energía química, para ello, absorben dióxido de carbono, agua y
sales minerales y transforman estas sustancias en otras sustancias alimenticias
como la glucosa; en este proceso se libera oxígeno. La glucosa es transportada
a través del floema a todas las células de la planta.
Nutrición heterótrofa
Los seres vivos que no elaboran su
alimento, y que lo consumen y lo transforman, se denominan heterótrofos. Todos
los animales, incluido el ser humano, los hongos y la mayor
En el proceso de nutrición de los
organismos heterótrofos se distinguen tres etapas: ingestión, digestión y
absorción.
Entendemos por… Glucosa, la glucosa es un carbohidrato (azúcar) formado por carbono, hidrógeno y oxígeno. Su fórmula molecular es C6 H12O6 . Este compuesto se obtiene como producto del proceso de fotosíntesis. Es la fuente principal de energía de los seres vivos.
Para conocer más, existen dos clases
de sistemas digestivos:
Simple: Este sistema está conformado por un
saco o bolsa ubicado al interior del organismo que se comunica al exterior a
través de un orificio que hace las veces de boca y ano. En este sistema no se
llevan a cabo los procesos de ingestión, digestión y eliminación; se liberan
enzimas digestivas las cuales ayudan a la digestión de los alimentos dentro de
las células del organismo.
Sistema complejo: Este sistema está constituido por un
tubo con dos aberturas, una permite la entrada de alimentos y la otra facilita
la salida de desechos. La digestión se lleva a cabo en una sección larga del
tubo digestivo que posee unas glándulas que participan en este proceso.
El sistema digestivo de los seres
vivos en general, cumple con las siguientes funciones:
• Destrucción mecánica. Ocurre cuando
los alimentos se rompen en partes más pequeñas, gracias a estructuras como:
colmillos, dientes, estructuras trituradoras, mandíbulas, entre otras.
• Destrucción química. Las partículas
de los alimentos se exponen a enzimas digestivas y otros líquidos, para
desdoblarse en unidades más pequeñas.
• Absorción. Es el proceso a través
del cual las moléculas pequeñas, es decir, los nutrientes se envían a todas las
células del cuerpo.
• Eliminación. Las sustancias no
digeribles, es decir, los residuos que quedan de los alimentos luego de retirar
los nutrientes, deben ser expulsados fuera del cuerpo.
Entendemos por… Enzimas: son sustancias químicas que están presentes en todos los seres vivos y aceleran o retardan los cambios químicos. Según la clase de alimento se necesita una enzima específica, por ejemplo, la amilasa es una enzima presente en la saliva y se encarga de desdoblar los alimentos en pequeñas unidades de glucosa.
En los organismos formados por una
célula, es decir, los unicelulares, la digestión es intracelular porque la
realiza la propia célula; este proceso ocurre en las vacuolas digestivas, donde
el alimento con ayuda de enzimas, es transformado en moléculas simples. La
absorción de los nutrientes, se realiza en la membrana celular. En los
organismos formados por muchas células existen procesos cuya finalidad es hacer
llegar los nutrientes a cada una de sus células. En los mamíferos, por ejemplo,
el aparato digestivo se encarga de transformar y reducir los alimentos hasta
sustancias de un tamaño tal que puedan pasar a la sangre y, por medio de ella,
distribuirse a todas las células del organismo. En todos los casos, ya se trate
de un organismo autótrofo o heterótrofo, de uno formado por una célula o por
muchas, la nutrición se lleva a cabo, finalmente, a nivel celular. Cabe
destacar que los alimentos no son totalmente asimilados, pues luego del
metabolismo, así como se forman sustancias útiles para el organismo también
resultan sustancias de desecho que pueden ser tóxicas y deben ser eliminadas. A
este mecanismo de salida se le conoce como excreción.
ACTIVIDAD
1. ¿Se alimentan igual todos los seres
vivos? Argumenta tu respuesta.
2. Explica las diferencias en la forma
como se nutren las plantas y los animales.
3. Consulta y amplía la información sobre
los procesos de digestión de organismos como hongos, nematodos, artrópodos,
equinodermos. Elabora un esquema con esta información
4. Consulta la diferencia en el proceso
de nutrición de una bacteria y un conejo, describe en cada paso, qué órganos en
cada organismo, realizan los siguientes procesos: destrucción mecánica,
destrucción química, absorción de nutrientes y eliminación de desechos.
5. Dibuja los sistemas digestivos de:
·
Hidra
·
Pez
·
Ave
·
Vaca
6. Observa el siguiente dibujo y responde:
• ¿Crees que la paloma, el gato y la lombriz poseen los mismos sistemas digestivos?
• ¿Qué semejanzas y diferencias
podrías determinar entre ellos en relación a la forma de nutrirse?
7. Analiza la siguiente situación: En una ocasión hubo un derrame de petróleo en aguas de un mar en el Océano Atlántico; muchos seres como plantas, algas, peces, se vieron muy afectados.
• ¿Cómo crees que se verá afectado el
proceso de nutrición de esos seres vivos?
• ¿Qué otras funciones de los seres
vivos se pueden afectar por esta situación? Argumenta tu respuesta.
ACTIVIDADES VIRTUALES – BIOLOGÍA CICLO III Y IV DOCENTE GABRIELA MORENO
01 DE ABRIL DE 2020
CUESTIONARIO
DE BIOLOGÍA 1 PERIODO
1. ¿De
que se encarga la biología?
2. Nombre
las características especificas de los seres vivos
3. Complete:
La
__________ es la unidad funcional, metabólica y reproductiva de los seres
vivos. Algunas de sus funciones son __________, __________, __________, y
respiración. Teniendo en cuenta la estructura se clasifican en __________ que
son aquellas que no tienen núcleo y __________ que son aquellas que poseen __________
y estas pueden ser animales y __________; teniendo en cuenta la cantidad, se
pueden clasificar en __________ en donde se encuentran las bacterias y
protozoos (algas) y los organismos __________ que son las plantas y los
animales.
La
asociación de células forma los __________, y la asociación de esta forma los
__________ que a su vez forman los sistemas y finalmente forman individuos,
cuando los individuos de diferentes especies se agrupan forman las __________ y
cuando son individuos de la misma especie forman __________.
4. Complete
el siguiente cuadro, indicando la función de cada una de las partes de la célula
y a que tipo de célula pertenece
PARTES
|
FUNCIÓN
|
TIPO
|
Procariota y Eucariota
|
||
Membrana plasmática
|
||
Citoplasma
|
||
Construcción de proteínas
|
||
Núcleo
|
Eucariota
|
|
Citoesqueleto
|
Eucariota
|
|
Centriolos
|
||
Movimiento celular
|
||
Retículo endoplasmático
|
||
Aparato de Golgi
|
||
Digestión celular
|
||
Vacuolas
|
||
Mitocondrias
|
||
Cloroplastos
|
||
Nucleolo
|
Formación de ribosomas
|
5. Relacione
las dos columnas
Columna A
|
Columna B
|
Tejido Conectivo
|
Es
el componente fundamental de una serie de órganos, cuyo conjunto se denomina
sistema nervioso. El sistema nervioso está compuesto por el sistema nervioso
central (SNC) y el sistema nervioso periférico (SNP)
|
Tejido muscular
|
Cubre todos los órganos y el cuerpo, puede ser de
tipo simple (una sola capa) y estratificado (múltiples capas)
|
Tejido Epitelial
|
Da forma a los músculos del cuerpo. Puede ser de
tipo esquelético, cardiaco y liso.
|
Tejido nervioso
|
Permite la conexión con otros tejidos
|
6. Mediante
un cuadro sinóptico explique los tejidos vegetales
7. Indique
en el grafico los órganos de la planta y explique la función que tiene cada uno
de ellos
8. ¿Cuál
es la diferencia entre plantas gimnospermas y angiospermas?
9. Responde
falso (F) o verdadero (V) a las siguientes afirmaciones, de ser falso indica
cual es la respuesta correcta.
Ø Los
órganos de la planta conforman el sistema radical y el sistema caulinar
Ø El
desarrollo de la planta comprende dos procesos básicos: crecimiento y
diferenciación
Ø El sistema radical generalmente está
formado por raíces ramificadas y tienen como función principal el anclaje de la
planta al suelo, así como absorber el agua y los nutrientes
Ø El sistema caulinar está formado por
tallos y hojas, y tiene como única función el soporte de las estructuras
reproductivas
Ø Algunos tallos, tempranamente
sustituyen epidermis por peridermis como tejido de protección, producen
cantidades importantes de tejido leñoso (madera) y son denominados tallos
leñosos
Ø Únicamente podemos encontrar plantas
con tallos aéreos
Ø Las hojas de las plantas son órganos
vegetativos laterales que se insertan en los nudos del tallo. Las hojas
respiran, transpiran y funcionan como paneles que captan la energía solar
utilizada en la fotosíntesis
Ø Todas
las hojas tienen venación reticulada, en donde se distingue una vena principal
y de allí se desprenden las ramificaciones
10. Describa claramente en que consiste el
proceso de digestión
11. Completa:
En la ____________se produce la
primera transformación de los alimentos.
En el _______________el bolo
alimenticio se transforma en una papilla gracias a los jugos gástricos. En el
______________los jugos intestinales, el jugo pancreático y la ____________
descomponen la papilla en sustancias_________. En él ___________ se forman los
excrementos. Los excrementos se expulsan por el __________
12. ¿Cuáles son los diferentes tipos de
trastornos de la alimentación? Defínalos
13. El conjunto de órganos
que se encarga de transformar los alimentos se llama:
a.
Tubo digestivo
b.
Glándulas anexas
c.
Aparato circulatorio
d.
Aparato digestivo
14. Las cavidades en
donde se insertan los dientes se llaman:
a. Encías
b.
Mandíbulas
c.
Alvéolos
d.
Maxilares
15. La parte de la
faringe que se relaciona con las fosas nasales es la:
a.
Orofaringe
b.
Laringe-faringe
c.
Laringe
d.
Nasofaringe
16. El hígado y el
páncreas vierten sus secreciones en el:
a.
Estómago
b.
Duodeno
c.
Colon
d.
Yeyuno-íleon
17. La glándula anexa más voluminosa del
cuerpo humano es:
a.
La pituitaria
b.
El páncreas
c. El
hígado
d.
El bazo
ACTIVIDAD BIOLOGÍA – SEMANA DEL 14 AL
16 DE ABRIL
CICLO 3 Y 4
1)
Responda las
siguientes preguntas teniendo en cuenta la información del video: https://www.youtube.com/watch?v=vKSofJC6Tks&t=126s
A. ¿Que es el esqueleto?
B. ¿Como se forman los huesos?
C. ¿Que son los cartílagos?
D. ¿En dónde se encuentran los cartílagos en personas
adultas?
E. ¿Cuántos huesos tienen los recién nacidos y cuantos
los adultos?
F. ¿Como se clasifican los huesos?
G. ¿Que función tienen los huesos planos?
H. ¿En dónde se encuentran los huesos cortos?
I.
¿En que
movimientos intervienen los huesos largos?
J.
¿Que es la
medula ósea? Describa su función y su ubicación
K. ¿Que son las articulaciones y cuáles son sus funciones?
L. ¿ que es el movimiento tipo bisagra?
M. ¿Que es el cráneo?
N. ¿Que son los ligamentos?
O. ¿Cuál es el hueso que no está unido a ningún otro?
Describa su función y su ubicación
2) Defina:
A. Endoesqueleto
B. Exoesqueleto
3) Complete el siguiente cuadro
ANIMAL
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DESCRIPCIÓN
DEL SISTEMA ÓSEO
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DIBUJO DEL
SISTEMA ÓSEO Y SUS PARTES
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Tiburón
(Peces)
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Caballo (mamíferos)
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Ranas
(anfibios)
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Cocodrilo
(reptil)
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Cigüeña
(aves)
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4) Defina:
A. Cartílagos
B. Ligamentos
C. Tendones
5) Realice un cuadro sinóptico acerca de los huesos del
cuerpo humano, sus partes y su clasificación
6) Complete el siguiente cuadro
ESQUELETO
HUMANO
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PARTES DEL
CUERPO
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NOMBRE DEL
HUESO
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NUMERO DE
HUESOS
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Cabeza
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Cráneo
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Cara
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Tronco
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Columna vertebral
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Caja torácica
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Extremidades
superiores
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Brazos
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antebrazos
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Manos
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Extremidades
inferiores
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Muslos
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piernas
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Pies
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7) Explique tres enfermedades que afecten el sistema óseo,
incluya explicación, causas y cuidados.
Buenos días , Juan david Hurtado Marquez, ciclo 3
ResponderEliminarbuenos días profe, Maria Alejandra Tabares ciclo 4
ResponderEliminarHola profe buenos días
ResponderEliminarHola profe
ResponderEliminarBuenos días, me reporto Samuel díaz ciclo 4
ResponderEliminarHola gabi buenos dias
ResponderEliminarBuenos dias, soy Duván Carrillo ciclo 4
ResponderEliminarBuenos días, me reporto Freddy Parra
ResponderEliminarBuenos días!!
ResponderEliminarel trabajo lo desarrollan en el cuaderno o en word, incluyan solo las respuestas, recuerden el orden y la claridad de las respuestas. tienen plazo hasta el día de mañana. el día de hoy recibo la tarea.
ResponderEliminarBuenos dias
ResponderEliminarRecuerden la interacción en este medio, incluir un comentario para tomar su asistencia durante las clases. de igual manera preguntas o inquietudes por aquí, NO POR WHATSAPP!!!
ResponderEliminarprofe eso se hace en word?
Eliminarpor favor lee los comentarios.
EliminarBuenos dias.
ResponderEliminarBuenos días, Serio Correa Ciclo 4
ResponderEliminarbuenos dias juan ramos
ResponderEliminarBuenos dias. Juan david Hurtado Marquez. Ciclo 3
ResponderEliminarBuenos días
ResponderEliminarHola buenos días
ResponderEliminarbuenos dias
ResponderEliminarBuenos días
ResponderEliminarBuenos días, me reporto Freddy Parra
ResponderEliminarciclo 4
Eliminarla actividad de hoy es la misma de ayer?
ResponderEliminarBuenos días Duvan Carrillo ciclo 4
ResponderEliminarBuenos días me reporto duvan Carrillo ciclo 4
ResponderEliminarBuenos días, Samuel díaz ciclo 4
ResponderEliminarEs mismo de ayer?
ResponderEliminarSantiago Hernández
ResponderEliminarbuenos dias profe
ResponderEliminarbuenos dias profe maria alejandra tabares
ResponderEliminarBuenos días, me reporto Freddy Parra, ciclo 4
ResponderEliminarBuenos dias profe, Catalina pulido ciclo 4.
ResponderEliminarBuenos días profe, siglo 6
ResponderEliminarDavid Santiago Quiroz Tovar
Ciclo
ResponderEliminarHola buenos días
ResponderEliminarBuenos días
ResponderEliminar
ResponderEliminarBuenos días Alejandra Tabares
Buenos días me reporto Freddy Parra,ciclo 4
ResponderEliminarbuenos dias juan ramos
ResponderEliminarBuenos dias, Catalina pulido ciclo 4.
ResponderEliminarBUENOS DIAS. JUAN DAVID HURTADO MARQUEZ- CICLO 3
ResponderEliminarProfe es que en el punto 3 yo no pude hacer el cuadro en word y pues no me acorde del cuaderno y ya lo hice y ya voy en otros puntos sera que lo puedo dejar normal sin el cuadro?
ResponderEliminarSi déjalo así, pero es importante que tengan esta información en el cuaderno para que estudien mas adelante para las evaluaciones.
EliminarEl trabajo que se subió el día de hoy lo tienen que entregar mañana antes de medio día y mañana se les asignara el cuestionario de repaso para la evaluación, por favor si tienen dudas por aquí las resolvemos.
ResponderEliminarBuenos dias
ResponderEliminarBuenos días profesora. juan david hurtado - ciclo 3
ResponderEliminarHola buenos días
ResponderEliminarBuenos días,me reporto Freddy Parra,ciclo 4
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBuenos días Sergio Correa ciclo 4
ResponderEliminarBuenos días el cuestionario tienen que desarrollarlo en el cuaderno y deben entregarlo el día de mañana antes del medio día.
ResponderEliminarBuenos dias profe, Catalina pulido ciclo 4.
ResponderEliminarProfe eso esta muy largoo
ResponderEliminarBuenos días estudiantes, deben seguir con el cuestionario, debido a las complicaciones que han tenido algunos compañeros tienen plazo de entregar hasta el día viernes antes de media noche este y todos los trabajos que tengan pendientes. después de esta fecha no recibiré mas trabajos a menos de que tengan excusa autorizada por dirección. esto teniendo en cuenta que se cierra el primer periodo y debemos pasar notas. cualquier inquietud por aquí o me envían un correo, gracias!!
ResponderEliminarBuenos días,me reporto Freddy Parra,ciclo 4
Eliminarprofe yo ya lo acabe y se lo envié
Buenos dias
ResponderEliminarBuenos dias profe, Catalina pulido ciclo 4.
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